Герпес полового члена у мужчин: виды, патогенез и диагностика

Герпес – это хроническое инфекционное заболевание, склонное к рецидивам. Проявляется высыпаниями в виде группы пузырьков на коже и/или слизистых оболочках.

Герпес полового члена

Возбудитель заболевания – вирус простого герпеса (ВПГ). Выделяют 8 его типов. Половые органы (гениталии) поражает вирус  2-го типа. Редко, в 10-15% случаев, возбудителем выступает ВПГ 1-го типа.

Входные ворота: слизистая оболочка гениталий или анальной области.

Резервуар инфекции – мочеполовой тракт.

Инкубационный период: 4-5 суток.

Источник заражения: человек, инфицированный ВПГ.

Контагиозность: очень высокая.

Путь передачи — половой. Менее вероятны: бытовой путь (в случаях общего использования личных средств гигиены или одежды), контактный (через медицинский инструментарий), восходящий (передающийся от матери к плоду), самозаражение (инфицированный человек переносит вирус на гениталии с первичного очага поражения на слизистую головки члена).

Важно! В крайне редких случаях на фоне снижения иммунитета или при наличии аутоиммунного заболевания вирус генитального герпеса проникает в организм через поврежденные участки кожи в области промежности.


Классификация

Характер и интенсивность проявления заболевания вариабельны. Симптоматика генитального герпеса (ГГ) у мужчин отличается при разных формах (типах) течения.

Первичная. Речь идет о первичном инфицировании мужчины. Клиническая картина проявляется спустя несколько дней после контакта с вирусоносителем. Симптоматика сохраняется до нескольких недель.

Рецидивирующая. Повторное проявление герпеса у зараженного мужчины. Обострение инфекции происходит на период ослабления иммунной системы. Выделяется меньшая концентрация вирусных единиц, чем при первичном поражении. Клиническая картина сохраняется не более 5 дней.

Герпес полового члена у мужчин имеет особую классификацию по клиническим формам:

  1. Первичный ГГ. В организм пациента вирусы герпеса никогда не попадали, то есть в крови отсутствуют тела к ВПГ 1-го типа.
  2. Первый эпизод ГГ. У больного уже был экстрагенитальный герпес. Кровь содержит антитела к ВПГ-1, но иммунная система впервые встречается со вторым типом.
  3. Рецидивирующий генитальный герпес. У мужчины симптоматика герпеса полового члена и одновременно в крови определяются антитела к другому типу вируса.
  4. Бессимптомная форма (вирусоносительство). Иммунная система пациента игнорирует возбудитель. Клинически заболевание не проявляется, но мужчина является распространителем вируса!

Герпес на половом члене

Как и любое хроническое заболевание, герпес имеет несколько стадий. Рецидив – обострение патологии. Характерна яркая клиническая картина, требующая лечения. Вторая стадия – ремиссия. Происходит переход возбудителя в фазу покоя, симптоматика скрыта. Человек является носителем, но дискомфорта не испытывает.

В зависимости от количества обострения выделяют следующие степени заболевания.

Легкая. Рецидивы отмечаются не более 1 раза в квартал.

Средней тяжести. Приступы обострения появляются до 6 раз за год

Тяжелая. Симптомы наблюдаются каждый месяц.

Этиология и патогенез генитального герпеса


Во время полового акта с носителем или инфицированным человеком вирус попадает на слизистую оболочку члена (головку). На фоне сниженного иммунитета (в том числе ВИЧ и СПИДа) он может передаться при соприкосновении биологических жидкостей (слюна, сперма, кровь) с поврежденной кожей.

В слизистых оболочках головки полового члена происходит первая репликация (деление) вируса. Прикрепляясь к клетке организма, ВПГ «раздевается» — избавляется от своих защитных покрытий. Он отправляет свой ДНК внутрь клетки-мишени, где она встраивается в ДНК «хозяина» и запускает синтез необходимых вирусных компонентов. Из этих новых частиц собираются «дочерние» вирионы. Новые вирусы покидают клетку и поражают окружающие ткани, выходя за пределы головки пениса: они по аксонам нейронов переходят в задние рога спинного мозга. Здесь он вступает в латентную (скрытую) фазу.

Важно отметить! Вирус вне клетки может существовать около 4 ч. Их жизненный цикл не превышает 3 суток. За этот период 1 вирусная единица воспроизводит до 100 «потомков».

Основные звенья патогенеза ГГ выглядят следующим образом:

  • Попадание ВПГ в клетку-хозяина, его размножение.
  • Рецидивирование вблизи первичного очага поражения (слизистой головки полового члена).
  • Миграция вируса в чувствительные нервные ганглии.
  • Персистенция ВПГ.
  • Поражение иммунных клеток организма-хозяина.
  • Развитие вторичного иммунодефицита.
  • Прогрессирование тяжести заболевания.

Патогенез герпеса

Важно отметить! Люди со специфическим иммунодефицитом более склонны к приобретению рецидивирующей формы генитального герпеса.

Симптомы и проявления

Для клинической картины ГГ у мужчин характерно появление высыпаний пузырьками на половом члене.

Инфекция может мигрировать в уретру и, попадая в мочевой пузырь, вызывать цистит.

При обострении заболевания отмечается клиника с последующей динамикой. Сперва отмечается общеинтоксикационный синдром (мышечная слабость, высокая температура, недомогание, снижение работоспособности, тошнота). Может присоединиться нервозность и нарушение сна.

Местные проявления герпеса проявляются в виде болезненности полового члена (особенно головки и крайней плоти), и парестезии в промежности.

Прыщи на половом члене

Вирусы раздражают рецепторы, вызывая неврогенные боли, иррадиирующие (отдающие) в спину, бедра и ноги. Появляются признаки воспаления – отечность и локальная эритема (покраснение кожи) головки полового члена и окружающей зоны, а также зуд и ощущение жжения в паху.

Патологический процесс постепенно переходит на органы мочевыделительного тракта. Впоследствии отмечается поллакиурия, дискомфорт при мочеиспускании. При присоединении бактериального агента появляются выделения из уретры и болезненность при обнажении головки полового члена. Как общий симптом воспаления определяется увеличение регионарных лимфоузлов.

При прогрессировании заболевания появляются высыпания на половом члене в виде везикул. Они сохраняются от 2 до 10 дней. На начальном этапе могут выглядеть как неопасное раздражение или сыпь.

Важно знать! Везикулы – скопление маленьких пузырьков, наполненных бесцветной жидкостью. Размер их колеблется от 1 до 3 мм.

С течением времени содержимое везикул мутнеет, их оболочка разрывается. Вместо них образуется болезненная область с эрозиями и язвочками глубиной до 1 мм. Они неправильной формы и покрыты серым или желто-белым налетом.

Важно! Эрозия – дефект эпителиальной ткани, не затрагивающий базальную мембрану. Заживает без образования рубца. Язва – поражение эпителия до базальной мембраны и глубже.

Постепенно симптомы купируются (стихают). Эрозии и язвочки подсыхают, сверху образуется корочка. По мере заживления она отпадает, оставляя временную пигментацию на половом члене.

Инфицирование генитальным герпесом в подавляющем большинстве проходит бессимптомно.

Перечисленные симптомы держатся от нескольких дней, до месяца, после чего могут на долгое время исчезнуть – вирус переходит в латентную (скрытую) фазу.

Жалобы

Пациент обращается к врачу, когда его начинает беспокоить чувство жжения или зуд в паховой области. Некоторые мужчины могут проигнорировать данные симптомы и встревожиться только после появления везикул – пузырьков с жидкостью. Они локализуются: на головке члена, на крайней плоти, на мошонке. В запущенном случае патологический процесс переходит на внутреннюю поверхность бедра.

Также мужчина может жаловаться на болезненность при мочеиспускании или на частые позывы в туалет, что характерно при инфицировании уретры или предстательной железы.

Важно! Зуд, жжение, везикулы и язвенное поражение может проявляться вокруг анального отверстия.

Осмотр при герпесе полового члена

В зависимости от местных симптомов генитального герпеса выделяют несколько его форм.

Отечная. Характерна яркая локальная эритема головки пениса и диффузный отек полового члена.

Зудящая. Клиническая картина отличается глубокими трещинами слизистой головки члена и соседних тканей. Именно они вызывают сильный зуд.

Абортивная. Отмечается отсутствие некоторых характерных симптомов ГГ. В области паха наблюдается зудящее пятно или папула. Через 2-3 и эти признаки исчезают.

Субклиническая. Отличается микросимптоматикой: мелкие поверхностные трещины и незначительный зуд. Может проходить без клинических проявлений.

Трещины полового члена

Везикулы и эрозивно-язвенная поверхность являются входными воротами для бактерий. Помимо вышеперечисленных симптомов может присоединиться воспалительный процесс местного и генерализованного характера.

Диагностика

Тактика врача при подозрении на генитальный герпес включает в себя сбор анамнеза у мужчины, осмотр области промежности, лабораторные тесты.

Клиническая картина ГГ схожа с проявлениями микоза, дерматита и уретрита, что усложняет его диагностику. Поэтому для точности в постановке диагноза необходимы:

  • Вирусологические исследования. Выявление ВПГ в культуре клеток.
  • ПЦР. Выявляется ДНК вируса.
  • РИФ. Анализ, направленный на обнаружение антител к ВПГ в крови.

Важно запомнить! При вовлечении в патологический процесс других органов и в случае развития осложнений требуется консультация иммунолога и соответствующих специалистов.

Для описанных выше процедур используют соскобы из уретры, содержимое везикул, а также кровь, сперму, слизистые выделения и мочу.

Осложнения заболевания

При герпетической инфекции полового члена возможно развитие эректильной дисфункции. Частые рецидивы могут спровоцировать психологические проблемы. Мужчины избегают сексуальных отношений, чувствуют дискомфорт и неуверенность в себе вплоть до депрессии.

Вирус может поражать нервную систему и вызывать неврозы, боли в крестцово-поясничном отделе (крестцовая радикулопатия), промежности, анальной области, внутренней части бедра. Самое опасное осложнение – асептический менингит – (воспаление спинного мозга).

К герпесу может присоединиться вторичная инфекция, вызываемая микроорганизмами: микоз, дерматит, уретрит, цистит и др. В результате развивается анурия. Задержка мочи – вследствие воспаления слизистых оболочек уретры и мочевого пузыря.

Проникая через слизистую головки полового члена, вирус распространяется по всему организму. В дальнейшем развивается диссеминированная инфекция – поражение вирусом нескольких органов, сопровождающееся их дисфункцией.

Генитальный герпес возникает на фоне иммунодефицита. По мере прогрессирования заболевания возрастает риск возникновения СПИДа и других патологий со стороны иммунной системы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *