Опоясывающий герпес: причины, симптомы и диагностика

Инфицирование вирусом варицелла зостер (герпес третьего типа) возможно в любом возрасте. У детей он протекает достаточно легко, сопровождается зудящими высыпаниями на коже, незначительным повышением температуры. Симптомы опоясывающего герпеса у пациентов в возрасте старше 15-20 лет более сложные и разнообразные. Наиболее характерный признак – интенсивные болевые ощущения, спровоцированные поражением нервного волокна.

вирус варицелла зостер

Важно! Считается, что перенесенная в раннем возрасте ветрянка, вызываемая вирусом зостер, способствует формированию специфического иммунитета к возбудителю. Однако развитие опоясывающего герпеса возможно и у тех, кто уже болел, так как вирус не покидает организм, просто переходит в латентное состояние.


Симптомы опоясывающего герпеса в продромальном периоде

Продром длится около трех суток, в некоторых случаях характерная клиническая картина этого периода наблюдается до 10 дней. Признаки патологии на начальном этапе развития:

  • Лихорадочные явления, озноб;
  • Подъём температуры до субфебрильных или фебрильных значений;
  • Общее недомогание, слабость;
  • Одностороннее набухание лимфатических узлов (шейных, подключичных, подмышечных, паховых);
  • Диспепсия;
  • Чувство зуда, жжения, раздражения на участках, где впоследствии появится сыпь.

Патологический процесс локализуется по ходу нервных волокон. Один из основных симптомов данной инфекции – одностороннее протекание патологического процесса.

Признаки острого периода


Появление высыпаний означает переход опоясывающего лишая из продромального периода в острый. Наиболее распространенные участки локализации сыпи – голова, шея, грудь, спина. Она располагается на участках дерматом – зон кожного покрова, иннервируемых волокнами одного корешка, в который встраивается вирус зостер.

Кожные проявления претерпевают несколько стадий развития:

  1. Покраснение в области будущей сыпи;
  2. Формирование папул – небольших бесполосных образований;
  3. Возникновение пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью и располагающихся на теле группами;
  4. Образование коросты на месте пузырьков.

Покраснение в области сыпи
Формирование папул

Пузырьки с прозрачной жидкостью

Образование коросты на месте пузырьков

Важно отметить! У части пациентов стадия покраснения отсутствует: сначала наблюдается кожный зуд, а затем на этих участках появляется сыпь (папулы).

Появление высыпаний носит волнообразный характер: после первых везикул через 2-3 дня образуются новые, как будто перемещаясь по ходу поражения нервных окончаний. Этим признаком обусловлено название заболевания: сыпь опоясывает участок тела.

Через 2-3 недели везикулы покрываются корочками, которые постепенно отсыхают и отваливаются самостоятельно.

Основной симптом заболевания – болевые ощущения

Так как в патологический процесс вовлечены нервные волокна и окончания, основной признак опоясывающего герпеса – боль. В зависимости от индивидуального порога чувствительности человека интенсивность ощущений может варьироваться от незначительной болезненности до изматывающих и продолжительных болей, купируемых только медикаментами. Иногда выраженность проявлений отличается на разных участках тела.

Продолжительность периода, на протяжении которого сохраняется боль, различна: у некоторых пациентов этот симптом присутствует только в начальной стадии, иногда наблюдается на протяжении всего периода заболевания. В самых тяжелых случаях человек испытывает болезненность ещё долгое время после того, как проявления исчезают.

Важно знать! Примерно у пятой части людей по окончании острого периода отмечается постгерпетическая невралгия. Боли сохраняются на протяжении продолжительного времени (от нескольких месяцев до нескольких лет) из-за вирусного поражения нервных узлов. Наиболее тяжелое течение патологии диагностируется, если в процесс вовлекаются корешки спинномозговых и черепных нервов.

Пациенты по-разному описывают свои симптомы. Чувство дискомфорта может проявляться:

  • Периодически, неожиданно;
  • Постоянно;
  • При оказании механического воздействия на пораженную область.

Наиболее распространены при опоясывающем герпесе спровоцированные боли, их отмечают 9 человек из 10. Выраженный дискомфорт возникает при касании кожи руками, одеждой, бельем, одеялом, полотенцем, а также при воздействии низких или высоких температур и других внешних факторов.

Возможные локализации инфекции

Герпесвирус третьего типа может затрагивать различные нервные узлы (ганглии), поэтому признаки патологии весьма вариабельны. Поражение ганглиев мозга и его оболочек сопровождается развитием воспалительных процессов (менингит, энцефалит). Вовлечение вегетативных ганглий может проявляться нарушениями функционирования внутренних органов.

Если герпесвирус локализуется в глазных нервах, то инфицирование сопровождается воспалительными процессами: конъюнктивитом, иритом, кератитом, блефаритом, эндофтальмитом. Серьёзные повреждения зрительного нерва приводят к его атрофии.

У части людей патология протекает с множественными поражениями периферических нервов, что проявляется диссеминированными высыпаниями по всему телу. Такое течение называется генерализованным.

Если вирус встраивается в тройничный нерв, то патология характеризуется интенсивными болями в зоне высыпаний, расположенных по ходу одной из его ветвей.

Если вирусная инфекция локализуется в одном из 7-й пары лицевых нервов, то появляется характерная герпетическая сыпь в области слухового прохода, а также языка и верхнего нёба. Пациенты жалуются на головокружения, сильные односторонние головные боли, отдающие в затылок, шею и лицо.

Вирусное повреждение шейного нервного узла сопровождается появлением везикул на груди и шее. Человек испытывает выраженную жгучую болезненность в районе лица, шеи и головы со стороны поражения, особенно усиливающуюся при прикосновении.

Если вирионы встраиваются в шейно-грудной ганглий, то признаки патологии часто напоминают стенокардию и субъективно воспринимаются как кардиальные боли.

Локализация герпесвируса в копчиковом узле характеризуется выраженной болезненностью и интенсивной сыпью в районе заднего прохода. Возможно осложненное течение с нарушениями функций внутренних и наружных половых органов, мочеполовой системы, расстройствами оттока мочи.

Нетипичные формы и их признаки

В отдельных случаях патология протекает в атипичных формах.

Воспаление, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции, сахарного диабета, язвенной болезни, а также возникающее у людей преклонного возраста, чаще протекает в гангренозной форме. Эта форма инфицирования характеризуется такими признаками, как интенсивная сыпь и выраженная болезненность, а также образование очагов некроза, на месте которых в дальнейшем появляются рубцы.

Генерализованная форма характеризуется нехарактерным двусторонним вовлечением нервного волокна в патологический процесс, сыпь наблюдается по всему телу. При буллезной разновидности соседние везикулы соединяются в неровные большие волдыри. Для геморрагической формы характерно кровянистое содержимое пузырьков, которые тяжело заживают и оставляют рубцовые образования на коже. Абортивный вид протекает в отсутствие основных признаков: нет болей и поражения кожного покрова.

Диагностические мероприятия

Постановка диагноза осуществляется на основании результатов следующих диагностических мероприятий:

  • Осмотр и опрос пациента, наличие у него объективных и субъективных симптомов опоясывающего герпеса;
  • Серологические исследования (ПЦР) содержимого пузырьков для выявления антител к вирусу зостер (если везикулы отсутствуют, что наблюдается при атипичных формах инфекции, то на анализ берется кровь).

Лабораторная диагностика необходима только при появлении симптомов инфицирования у детей с выраженным иммунодефицитом, новорожденных и грудных малышей. Взрослым анализы назначаются при атипичных формах опоясывающего герпеса или осложненном течении патологии.

При развернутой симптоматике определить опоясывающий лишай просто. Если человек обращается в стадии продрома, то диагностика может быть затруднена ввиду отсутствия полной клинической картины. У некоторых пациентов высыпания не появляются вообще, присутствуют только неврологические симптомы. Эту форму нередко принимают за межреберную невралгию, проявления остеохондроза, кардиальные боли. Именно в таких случаях для назначения адекватного лечения и необходимо проведение лабораторной диагностики.

В легких случаях симптомы опоясывающего герпеса проходят без лечения, в течение 20-30 дней. Однако при появлении характерных признаков лучше обратиться к дерматологу. Он назначит противовирусные препараты, что позволит быстрее и эффективнее справиться с инфекцией. Вирус герпеса любого типа невозможно полностью устранить из организма средствами современной медицины, но это не значит, что не нужно лечиться. Чем раньше принимаются меры по подавлению инфекции, тем короче станет период негативных проявлений. При отсутствии адекватного лечения велика вероятность развития опасных осложнений, особенно, когда вирус поражает нервы головного и спинного мозга.

Важное видео: эффективные советы специалистов по лечению опоясывающего герпеса


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *