Новости в лечении витилиго 2016
Витилиго – это кожно-дерматологическая патология хронического характера. Она представляет собой появление и постепенное увеличение светлых пятен на кожных покровах человека. Депигментированные участки становятся особенно заметные в теплый период года, когда кожа человека приобретает загар, а пятна остаются молочно-белыми. Данная патология связана с недостатком пигмента, который отвечает за цвет кожи (меланин).
Рекомендуем прочитать более подробную статью о том, что такое витилиго, а в этой статье мы разберем новейшие методы лечения витилиго на 2016 год.
Что представляет собой витилиго и какие причины его вызывают?
На сегодняшний день насчитывается примерно 50 миллионов пациентов с диагнозом витилиго, причем каждый год количество больных растет. Депигментированные участки кожи появляются независимо от цвета кожи и расы. Однако представительницы женского пола значительно чаще подвергаются данной патологии.
Первые симптомы депигментации кожных покровов возникают в раннем возрасте. У представительниц слабой половины человечества витилиго может возникнуть после беременности или климакса.
Существуют некоторые особенности витилиго, которые необходимо знать:
- депигментация кожи не заразна и не передается при контакте с больным человеком;
- патология вызывает только косметические и психологические проблемы и не приносит пациенту дискомфортных ощущений (пятна не шелушатся, не вызывают зуд и не болят);
- витилиго не влияет на вероятность развития онкологических заболеваний кожи.
На сегодняшний день нельзя с точностью сказать, какие причины вызывают появление депигментированных пятен. Однако медики выделяют некоторые факторы, которые способны активизировать процесс депигментации. К ним относятся аутоиммунные процессы, генетическая предрасположенность, психологические переживания и потрясения, дисфункция ферментов, которые синтезируют меланин, влияние химических веществ, облучение радиоактивными волнами.
Традиционные способы диагностики и лечения витилиго
Прежде чем заниматься лечением больного, врачи назначают ему целый ряд диагностических процедур. Особое внимание при этом уделяется нервной системе, щитовидке и печени. Помимо физического осмотра дерматолог назначит следующие обследования:
- лабораторное исследование крови – общее и биохимическое;
- дополнительные обследования у невропатолога, иммунолога, эндокринолога;
- ультразвуковое обследование органов брюшной полости;
- исследование иммунных сил организма и гормонального фона.
В зависимости от сопровождающих признаков пациенту назначаются и другие методы диагностики и анализы. Получив результаты всех исследований, доктора имеют возможность составить полную клиническую картину развития патологии и выбрать самый оптимальный способ терапии.
Современная медицина способна уменьшить размер депигментированных пятен и предотвратить возникновение новых участков бледной кожи. На ранних этапах заболевания сделать это гораздо проще, чем при запущенном витилиго. Лечение данной патологии является длительным и трудоемким процессом, который сочетает в себе следующие виды терапий:
- аппаратную – фотохимиотерапия (применение фотосенсибилизирующих препаратов совместно с воздействием ультрафиолетового облучения) и лазерное гелиево-неоновое облучение (метод, аналогичный фотохимиотерапии, отличие состоит в том, что вместо ультрафиолетовых лучей используется облучение гелий-неоновым лазером);
- лекарственную – пациенту назначаются витаминные комплексы, фотосенсибилизирующие средства (Бероксан, Псорален, Аммифурин и т.д.), иммуномодуляторы (Т-активин, Иммунал), психотропные и общеукрепляющие препараты. Помимо этого, больному делают физиопроцедуры, например, электрофорез с сульфатом меди, цинком, серой, железом;
- гормональную – больные принимают глюкокортикостероидные гормональные препараты;
- фитотерапию – применение лекарственных растений с высоким содержанием фитокумаринов. В кожу можно втирать настойку болотной ряски, сок стручкового перца или земляники. Внутрь принимаются отвары из крапивы, зверобоя, первоцвета.
Также в особо тяжелых случаях медики используют хирургическое лечение – пересаживают меланоциты со здоровой кожи на пораженные участки. Этот метод применяется крайне редко, так как вызывает множество побочных действий.
Рекомендации дерматологов для профилактики витилиго
Предотвратить появление депигментированных пятен помогут такие профилактические мероприятия:
- защита кожи от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
- сбалансированное питание, которое обеспечивает организм пациента всеми необходимыми минералами и витаминами;
- ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек.
Витилиго: новости лечения в 2016 году
Недавно в лечении витилиго появился новый метод – фототерапия. Ее суть состоит в том, что на пораженный участок кожи воздействуют УФ лучами в комплексе с использованием Афамеланотида (небольшого импланта, который имплантируют под кожу).
Еще одна новость состоит в том, что в прошлом году специалисты Йельского университета пришли к выводу, что лекарственное средство от ревматоидного артрита «Тофацитиниб» эффективно восстанавливает естественный цвет кожи у пациентов с диагнозом витилиго. Данный препарат относится к группе иммунодепрессантов, который нормализирует защитные функции организма.
Гипотеза об эффективности «Тофацитиниба» была проверена на пациентке, у которой практически все тело было поражено бесцветными пятнами. Через два месяца после регулярного приема «Тофацитиниба» было отмечено восстановление цвета кожи на руках и лице, а спустя пять месяцев – на коже оставалось всего несколько депигментированных пятен небольшого размера.
Помимо новостей в области лечения, в 2016 году были обнаружены более двух десятков генов, которые способствуют появлению депигментированных пятен. Это дает возможность делать успехи в лечении витилиго, так как понимание причин вызывающих патологию позволяет направить терапию на их устранение.
Как мы видим, медицина развивается, и возможно в 2017-м году мы узнаем и другие новости в лечении этого мало изученного заболевания.